食材小知識-玉米筍農藥沒有特別多!

【食材小知識】喝豆漿會痛風?營養師揪禍首

黃澄澄、果實飽滿、嚼起來清脆香甜的玉米筍是不少民眾的最愛,不論是在傳統市場、超市,還是到鹹水雞、滷味、鹹酥雞等攤販都是十分常見,一年四季都好入手的常見庶民食材。不過它到底是玉米還是筍?怕有農藥殘留怎麼辦?一起來看看它的介紹與清洗法吧!

玉米筍的外貌金黃小巧、上尖下粗,看起來既像玉米,又帶有筍的特徵,所以俗稱玉米筍。不過事實上,玉米筍就是玉米尚未完全成熟的個體,和筍一點關係都沒有。雖然玉米筍是玉米的幼年體,不過食用口感卻有巨大的差異。和只能食用果穗(玉米粒)的玉米不同,玉米筍的梗心十分幼嫩,可以整根一同食用,脆嫩的口感是不少民眾的最愛。

農委會資料指出,玉米筍的營養價值高,含有鉀、鐵、硒、維生素B1、B2、B6、維生素C及維生素E、胡蘿蔔素、葉酸、膳食纖維等豐富的營養素。根據衛福部食藥署的食品營養成分資料庫,每100g的玉米筍含有222mg的鉀、1.3mg的鐵、0.06mg的維生素B1、0.26mg的B2、0.12mg的B6、9.2mg的維生素C及0.16mg的維生素E、15ug的β-胡蘿蔔素、20ug的葉酸及2.6g的膳食纖維。

營養師呂孟凡曾於臉書PO文指出,玉米筍的碳水總量遠遠小於甜玉米,因此在分類上,玉米筍應被歸類為蔬菜類,而玉米則屬於全榖雜糧類。以食藥署食品營養成分資料庫的資料來看,每100g的玉米筍的總碳水化合物為5.8g,而甜玉米則高達17.8g。

挑選新鮮玉米筍有技巧!留意葉片與外表顏色

若要挑選新鮮的玉米筍,可以先從外觀開始觀察。營養師楊哲雄曾撰文指出,購買玉米筍以不超過兩個小拇指的尺寸最剛好(約10~12cm),若玉米筍太小,則是過早採收的現象。除此之外,帶葉的玉米筍則應觀察外葉,選擇翠綠者較佳;去葉的玉米筍可以挑選顏色淡黃色、果穗飽滿、無凹陷、無脫水者較佳。

玉米筍的保存方式也相當簡單,有帶葉的玉米筍只要放入保鮮袋即可冷藏1~2星期,若是一般超市買的未帶葉玉米筍,則可包覆保鮮膜,外面再套一層塑膠袋冷藏,或先汆燙瀝乾後再冷藏,延長它的保存期限與風味。

玉米農藥並不多,輕鬆洗淨即可安心食用

不知何時起,不少民眾開始認為玉米的農藥含量驚人,事實上,這僅是誤解。林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈曾撰文指出,栽種玉米時,在穗頭點了農藥後,直至採收都不會再用藥,因此長時間來農藥早已分解。

國立臺灣大學農業化學系教授顏瑞泓曾在其著作《正確洗菜,擺脫農藥陰影》中指出,農政、衛生相關單位在抽檢後,並未發現玉米的農藥殘留項目或是殘留量比其他農作物多。

營養師呂孟凡也表示,根據國外文獻指出,玉米筍可能是極少數沒有農藥殘留的蔬菜。因此即便玉米、玉米筍農藥多的傳言仍在坊間流傳,民眾應可洗淨後安心食用。

輕刷、微火加熱:輕鬆去除玉米筍殘留農藥

不過,或許許多民眾仍不放心,還是會擔心無法順利將玉米筍洗淨。顏瑞泓在其著作指出,除了在小水流底下刷洗玉米之外,細嫩的玉米筍可以採用加熱方式處理。先用清水沖洗、軟毛刷輕刷表面後,以微火加熱數分鐘(水不用滾),即可撈出瀝乾,輕鬆去除殘留農藥。

儘管玉米筍營養豐富、農藥也去除了,不過,根據農委會的資料,痛風患者與尿失禁患者還是要控制食用量。這是因為玉米筍的普林含量高,此外還具有利尿功效的緣故。

引用出處:https://www.edh.tw/article/28743

微笑貼心衛教:

俗稱玉米小時候的玉米筍,不但營養豐富,適合全家大小一起食用,熱量又低,每100克(約8~9根)才31大卡,有飽足感且熱量僅有甜玉米的1/3,可以說是減肥的好幫手!

擔心農藥殘留問題影響家人健康?除了文中說明去除農藥的方式以外,微笑建議也可以購買有機玉米筍或有機轉型期玉米筍,因為有機農業是目前使農藥殘留可能性降至最低的生產方法,聰明選擇,才能讓家人吃得安心又健康喔。

加到我的最愛

登入

登入成功