營養保健-2成肝癌與生活習慣有關

2成肝癌與生活習慣有關 !他做到2件事甩掉脂肪肝、血糖也下降

脂肪肝是我國僅次於B、C型肝炎的肝病,根據106年癌症登記資料顯示,約有2成肝癌與脂肪肝或酒精性肝炎有關。國健署指出,一般人常輕忽脂肪肝對身體的影響,其實它有可能引起肝硬化甚至肝癌,而改善脂肪肝最有效的方法就是均衡飲食與規律運動。

他一年就改善血糖與脂肪肝

48歲的陳先生前幾年公司體檢時發現有中度脂肪肝,及偏高的肝功能及血糖。由於他喜歡吃甜食又少運動,近幾年體重增加到80公斤。去年被確診為第二型糖尿病,醫師請他減重,調整飲食,增加運動以及開始服用控制糖尿病的藥物。

他下定決心很努力的改善飲食及生活習慣,每天固定慢跑或快走一小時,今年體重減少了10公斤,血糖值改善了,超音波也已經沒有脂肪肝,且肝功能完全正常。

形成脂肪肝的原因

國健署癌症防治組長林莉茹指出,常見造成脂肪肝的原因,包括肥胖、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良,都可能造成脂肪肝,因為脂肪肝沒有症狀,讓人難以察覺,忽視它則可能造成脂肪性肝炎、纖維化、肝硬化最後導致肝癌。

每周運動150分鐘有助改善脂肪肝

目前脂肪肝雖沒有有效的治療藥物,但改善脂肪肝可從日常生活做起,最有效的治療方法是培養良好生活習慣,即均衡飲食及每週至少150分鐘中等強度的規律運動。

減重5%改善內臟脂肪

林莉茹提到,有氧運動也可幫助減少肝臟中的脂肪,近期的研究也指出,體重減輕5-10%就可以改善肝臟內脂肪肝的程度,並減少肝纖維化。
國健署指出,對抗脂肪肝,正確飲食概念可參考「我的餐盤」,在健康九九網站裡也有針對各個年齡階段設計了身體活動指引。

引用出處:健康2.0網站 https://health.tvbs.com.tw/medical/324030

加到我的最愛

登入

登入成功